티스토리 뷰

오늘은 우리 소중한 아이의 처음으로 시작하는 이유식에 대해 알아보도록 할께요~




첫번째로 우리아이의 첫 이유식 시작시기는 보통 모유만 먹인 아이일 경우 만 6개월 이후에 시작하시면 되고,


분유를 먹는 아이일 경우 만 4개월에서 6개월 사이에 보통 시작하시면 됩니다


아이를 키우다보면 이유식을 시작해 달라는 신호를 보내는데요..


일단 먹는 분유나 젖양이 줄어들며 손가락이든 머든 빨기시작하고 


어른들이 먹고 있는 모습을 계속 쳐다보며 침을 흘리기도 한답니다.


우리 둘째도 지금 154일째로 5개월에 접어들었는데요. 며칠전부터 먹는모습만 보면 침을 질질


흘리면서 빤히 쳐다보고 있더라구요.그래서 어제부터 초기이유식을 시작했답니다^^



초기에는 알레르기위험이 가장 적은 쌀미음부터 시작하고 이후 3~4일간격으로 야채와 고기를

하나씩 추가해서 시작하시면 됩니다.과일은 달기 때문에 조금 늦게 시작하셔도 되지만

소고기는 철분이 부족해지는 시기 만6개월부터는 매일 필히 먹이셔야 해요


이유식 먹이는 시간은 아이가 기분이 가장 좋은 시간 보통 오전 9~10시에 하루한번 하시면 되구요

이상이 있음 바로 병원을 데려갈수 있으니깐요^^


양은 처음 며칠간은 한두스푼으로 시작해서 익숙해질수 있도록 해주고 점차 양을 늘려가시면되요

초기에 보통 30~80미리 정도 먹는다고 하네요..양은 아이가 원하는대로 해주심 될거같애요


두번째 이유식 준비물인데요


준비물 또한 생각보다 많더라구요~

우선 이유식 끓일 냄비(집에있는걸로 대체),주걱(실리콘주걱구입),이유식조리기(강판,절구,체,즙짜기),이유식숟가락

이유식식기,도마(채소용,고기용,과일용),칼,계량컵&계량스푼(전 둘째라 그냥 눈대중^^),저울(첫째때구입한걸로),믹서기,턱받이,이유식보관용기(락앤락용기구입) 


초기이유식은 재료도 한가지 사용이라 그리 어렵진 않지만 이유식 자체가 손이 많이 가긴하죵?^^


전 둘째라 거진 첫째때 쓰던걸로 다 할려구 해요~~


초기엔 쌀미음으로 시작해서 찹쌀,감자,오이,양배추,청경채,애호박,브로콜리,단호박,고구마,사과,배,소고기,닭가슴살 

등 한가지 미음으로 하고 알레르기반응이 있는지 살펴보신 후 이상이 없으면 두가지로 늘리시면 될거 같아요


아래 식단표는 첫째때 제가 짠 식단표니 참고만 해주세요


시은이  초기 이유식  식단표 (12월) 4~5개월   

12-01

143일

쌀미음(10배죽)

 12-02

144일

쌀미음

 12-03

145일

쌀미음

 12-04

146일

쌀미음

 12-05

147일

찹쌀미음

 12-06

148일

찹쌀미음

 12-07

149일

찹쌀미음

 12-08

150일(5개월)

양배추미음

 12-09

151일

양배추미음

 12-10

152일

양배추미음

 12-11

153일

완두콩미음

 12-12

154일

완두콩미음

 12-13

155일

완두콩미음

 12-14

156일

오이미음

 12-15

157일

오이미음

 12-16

158일

오이미음

 12-17

159일

애호박미음

 12-18

160일

애호박미음

 12-19

161일

애호박미음

 12-20

162일

브로콜리미음

 12-21

163일

브로콜리미음

 12-22

164일

브로콜리미음

 12-23

165일

고구마미음

 12-24

166일

고구마미음

 12-25

167일

고구마미음

 12-26

168일

감자오이미음

 12-27

169일

감자오이미음

 12-28

170일

감자오이미음

 12-29

171일

양배추

단호박미음

 12-30

172일

양배추

단호박미음

 01-01

173일

양배추

단호박미음

 01-02

174일

고구마

브로콜리미음

 01-03

175일

고구마

브로콜리미음

 01-04

176일

고구마

브로콜리미음

 01-05

177일

사과미음

 01-06

178일

사과미음

 01-07

179일

사과미음

 

 

 

 

 



이제부턴 초기이유식 만드는 방법을 간단하게 소개해볼께요


1.쌀미음


재료:쌀(불린쌀)또는 쌀가루,물


쌀 30g을 물에 30분정도 불려서 믹서기에 넣은 후 물 50g정도와 함께 갈아주세요

그리고 간 쌀과 물 300g을 넣고 중간불로 끓이시다가 약한불로 5~7분정도 더 끓여주시면 되요 

이때 중요한건 처음부터 계속 저어주셔야 눌지 않아요^^

물양은 간단하게 깨끗하게 씻어놓은 젖병으로 이용하세요


쌀가루를 이용할 경우 한봉지(18g)와 차가운 물 250~300g을 넣어서 똑같은 방법으로 끓이시면 되요

차가운물로 해야 잘 풀리더라구요~

푹 퍼질때까지 끓이면서 저어주시면 됩니다


두방법 다 마지막으로 체에 걸러주시는건 잊지 마세요

쌀미음 완성입니다


2.양배추미음


재료:불린쌀 15g(1큰술),양배추 10g,물 한컵


양배추 질긴 심부분을 제거하고 부드러운 잎부분만 사용합니다

양배추를 끓는 물에 푹 삶든지, 아니면 찜기에 푹~ 찌셔야 합니다 양배추를 데쳐야 냄새제거를 할 수 있습니다

푹~ 찐 양배추를 물 1/4컵을 넣고 믹서기에 곱게 갈아줍니다

불린쌀도 물 1/4컵을 넣고 믹서에 갈아줍니

재료가 다 준비되셨으면 냄비에 잘 갈아진 쌀과 양배추 그리고 남은 물 2/4컵을 넣고 쎈 불에 끓여줍니다

미음이 끓는다 싶으면 약불에 쌀이 푹 퍼질때까지 잘 저어가며 끓여줍니다

푹 끓여진 미음을 체에 걸러주는게 마지막 키포인트 입니다


3.완두콩미음


재료:쌀가루 15g,완두콩 15g,물 300ml


주의사항 : 태열이나 아토피가 있는 아기는 콩류이므로 함부로 먹이지마시고 천천히 조금씩 시도하세요


완두콩을 하루전에 불려 놓으면 부드러운 콩미음을 만들수 있으니 참고하시구요

먼저 냄비에 완두콩, 물을 넣고 삶아주세요(부드럽게 삶길때까지 푹 삶아주세요)

완두콩 한알을 빼서 다 익었는지 먹어보는 것도 하나의 방법이랍니다

다 익은 완두콩을 건져내어 껍질을 제거해 주세요(아기들에게 껍질이란 소화시키기 매우 어렵답니다)

껍질을 제거한 완두콩을 물 40ml와 함께 믹서기에 곱게 갈아줍니다

그리고 물 50ml에 쌀가루 15g을 넣어 잘 풀어주세요(찬물에 하면 잘풀린댔죠~~ 쌀미음 만들기 참고)

재료가 다 준비됐습니다 이제 냄비에 물 200ml정도를 넣고 쌀가루를 투척!~

(Tip은 쌀가루물 넣기전 한번더 저어주어 가라앉은 쌀가루도 모조리 투척되게 해줍니다)

냄비에 든 쌀가루 물이 끓을 때까지 쎈불에 계속 저어줍니다

준비된 완두콩물도 냄비에 넣고 계속 끓이면서 저어줍니다

너무 묽지 않게 끓여주시면 되구요 마지막으로 체에 걸러주면 완두콩미음 완성입니다


오늘은 초기이유식 만들기 세가지 정도만 소개드렸는데요.. 만드는 방법은 전부 비슷비슷하니 


우리아이에게 잘 맞고 영양이 듬뿍 담긴 초기 이유식 만들기에 도전해 보세요~


오늘의 초기 이유식에 대한 포스팅을 마치도록 할께요~


댓글